教材パテの入手困難の理由により、2024年3月31日をもちまして新規の資格申請の受付を終了いたします。現在指導及び受講中の方には個別に対応いたしますので、その旨をご連絡ください。
Lesson 1
パテの扱い方や、ビジューの置き方、用具の使い方等の基本を学びます。ビジューデコスイーツの基本でもあるパテの形成を台形のチョコレートで学びます。エンブレムパーツを中央にビジューを散りばめて奥行きのあるデザインに。思わず甘い香りが漂ってきそうな高級スイーツリングを作ります。
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Lesson 2
型(モールド)を用いてパテを型からきれいに抜くテクニックを学びます。“あんこ”が透けて見える遊び心のある表現方法はまさに「おいしそう!」。本物そっくりな焼き色をつけた面と、ゴージャスなゴールドのパウダーをつけた面の両方が楽しめるリバーシブルです。効き色の赤いフラワービーズを加えたチェーンのフリンジを付ければジュエリー感あふれる大人のストラップの出来上がり。
Lesson 3
楕円に形成したパテの上に、薄く伸ばしたパテを被せるテクニックや、シュー生地に焼き色をつける方法を学びます。デザインチェーンやマンテル、座金の使い方などアクセサリーメイキングテクニックがたくさん盛り込まれています。
Lesson 4
3色のマーブリングとドーム型の形成やひび割れの作り方を学びます。透かしパーツをコーンにみたてた今までにない新しい使い方と、アイスをおいしそうに盛り付けるテクニックも学べます。
Lesson 5
マカロン芯を使用してパテを包み、クリームを中心に3層に重ねてモチーフを作ります。ピエ(ヒダ部分)の表現やヴィーダ、チェーン、ヒートンの埋め込み方法を学びます。アクセサリーメイキングの基本技法、メガネ留めで素敵なロングネックレスに仕上げます。
Lesson 6
芯全体を包むテクニックと下部分のチョコだまりを作ってリアル感を表現する方法を学びます。デコ素材にボールチェーンを使います。Cカンやバチカン、カニカンの使い方を習得することで、アクセサリーメイキングの幅を広げることが出来ます。
Lesson 7
パターン(図案)を使った作品の作り方を学びます。薄く型取ったパテをはがして重ねる上級者テクニックになります。パウダー使いと焼き色のつけ方のおさらいも出来ます。U字金具やアジャスター、つぶし玉、フレンチワイヤーの使い方など使えるテクニック満載です。
Lesson 8
複数のパーツを組み合わせて1つのパーツ(シュー皮の蓋)を作ります。焼き上がりや生クリームの質感表現、シュガーパウダーの表面加工を学びます。アクセサリーメイキングでは可愛らしいチェーンリボンを作ります。
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