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ゼネラル

ビジューデコスイーツ


教材パテの入手困難の理由により、2024年3月31日をもちまして新規の資格申請の受付を終了いたします。
現在指導及び受講中の方には個別に対応いたしますので、その旨をご連絡ください。

講座カリキュラム

Lesson 2

モールディングの金のたいやきストラップ

型(モールド)を用いてパテを型からきれいに抜くテクニックを学びます。“あんこ”が透けて見える遊び心のある表現方法はまさに「おいしそう!」。本物そっくりな焼き色をつけた面と、ゴージャスなゴールドのパウダーをつけた面の両方が楽しめるリバーシブルです。効き色の赤いフラワービーズを加えたチェーンのフリンジを付ければジュエリー感あふれる大人のストラップの出来上がり。

テクニック
【パテ】
モールディング(型抜き)。
【表面加工】
ニス(ツヤあり)、金パウダーの使い方。焼き色のつけ方。
【アクセサリーメイキング】
9ピンのつなぎ方と丸め方。Tピン、キャップ、ボールチェーンの使い方。チェーン結束の仕方。
サイズ
縦1.8cm×横2.6cm フリンジ長さ約6.5cm
制作時間の目安
60分
デザイナー
泉谷有美

Lesson 3

カバーリングのエクレアブレスレット

楕円に形成したパテの上に、薄く伸ばしたパテを被せるテクニックや、シュー生地に焼き色をつける方法を学びます。デザインチェーンやマンテル、座金の使い方などアクセサリーメイキングテクニックがたくさん盛り込まれています。

テクニック
【パテ】
カバーリング
【表面加工】
ニス(ツヤあり)の使い方。焼き色のつけ方。
【アクセサリーメイキング】
9ピンのつなぎ方と丸め方。Tピン、Cカン、デザインチェーン、マンテル、座金の使い方。
サイズ
縦3.5cm×横1.3cm ブレスレット長さ約19cm
制作時間の目安
120分
デザイナー
泉谷有美

Lesson 4

マーブリングのアイスクリームブローチ

3色のマーブリングとドーム型の形成やひび割れの作り方を学びます。透かしパーツをコーンにみたてた今までにない新しい使い方と、アイスをおいしそうに盛り付けるテクニックも学べます。

テクニック
【パテ】
3色マーブリング、ドーム型の作り方。
【表面加工】
ニス(ツヤあり)の使い方。
【アクセサリーメイキング】
9ピンのつなぎ方と丸め方。Tピン、ブローチピン、透かしパーツの使い方。
サイズ
縦4.5cm×横2.5cm スプーン部分除く
制作時間の目安
60分
デザイナー
柴田由美

Lesson 5

オーバーラッピングのマカロンメガネ留めロングネックレス

マカロン芯を使用してパテを包み、クリームを中心に3層に重ねてモチーフを作ります。ピエ(ヒダ部分)の表現やヴィーダ、チェーン、ヒートンの埋め込み方法を学びます。アクセサリーメイキングの基本技法、メガネ留めで素敵なロングネックレスに仕上げます。

テクニック
【パテ】
オーバーラッピング(芯半分の包み)と3層重ね、ピエの作り方、ヴィーダやパーツの埋め方。
【アクセサリーメイキング】
デザインチェーン、スペーサーの使い方。メガネ止めの作り方とつなぎ方。
サイズ
直径3.7cm×高さ約1.7cm ネックレス80約cm
制作時間の目安
120分
デザイナー
柴田由美

Lesson 6

ラッピングの抹茶トリュフペンダント

芯全体を包むテクニックと下部分のチョコだまりを作ってリアル感を表現する方法を学びます。デコ素材にボールチェーンを使います。Cカンやバチカン、カニカンの使い方を習得することで、アクセサリーメイキングの幅を広げることが出来ます。

テクニック
【パテ】
ラッピング(芯全体の包み)、底の作り方、ボールチェーンの使い方。
【アクセサリーメイキング】
カニカン、デザインCカン、バチカン、Tピンの使い方。
サイズ
直径2.2cm×高さ約2.2cm ネックレス60約cm
制作時間の目安
120分
デザイナー
泉谷有美

Lesson 7

パターニングの銀のアイシングクッキー(パンプス)チョーカー

パターン(図案)を使った作品の作り方を学びます。薄く型取ったパテをはがして重ねる上級者テクニックになります。パウダー使いと焼き色のつけ方のおさらいも出来ます。U字金具やアジャスター、つぶし玉、フレンチワイヤーの使い方など使えるテクニック満載です。

テクニック
【パテ】
パターニング(図案)、2層の作り方。
【表面加工】
ニス(ツヤあり)、銀パウダーの使い方。焼き色のつけ方。
【アクセサリーメイキング】
U字金具、アジャスター、つぶし玉、ナイロンコートワイヤー、フレンチワイヤー、カニカンの使い方。パールのストリング。
サイズ
縦4.5cm×横3cm ネックレス40約cm
制作時間の目安
90分
デザイナー
泉谷有美

Lesson 8

ユニッティングのシュークリームリボンバッグチャーム

複数のパーツを組み合わせて1つのパーツ(シュー皮の蓋)を作ります。焼き上がりや生クリームの質感表現、シュガーパウダーの表面加工を学びます。アクセサリーメイキングでは可愛らしいチェーンリボンを作ります。

テクニック
【パテ】
ユニッティング(合体)、凹みの作り方。
【表面加工】
シュガーパウダーのつけ方
【アクセサリーメイキング】
リボンの作り方。丸カン、カニカンデザインCカンの使い方。チェーンリボンの作り方。
サイズ
直径3cm×高さ約2cm チェーン部分10.5cm
制作時間の目安
120分
デザイナー
柴田由美

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