キャラ弁に代表されるように、日本人は生活のいろいろなところに可愛さ、美しさを取り入れ、楽しんできました。私たちはその文化を“FOOD ART(フードアート)”と称して講座展開しています。自社で講座展開するデコ巻きずし、デコもちのほか、シュガークラフト、和菓子、お弁当、パン分野でFOOD ARTを展開している各界の第一人者の技術を学ぶ講座、資格を取得した講師とともに、FOOD ARTの楽しさを広げていきます。観光関連業の方には訪日外国人向けの体験レッスンとして、料理教室運営の方には、他の教室と差別化できるコンテンツとしてご活用いただいています。全国の教室では資格講座から体験レッスンまで幅広く開催していますのでお気軽にお問い合わせください。
千葉県山武地方の郷土料理「山武太巻き寿司」を原型に、家庭でも楽しめるようレシピや食材、サイズ、デザインをアレンジして誕生したのがデコ巻き寿司です。動物や花、季節のモチーフなど100以上のデザインがあり、定期的に教室に習いに来る人がたくさんいます。海外でもなじみのある巻き寿司は国際交流にもぴったり。留学生との交流や、訪日外国人向けのワークショップ、海外留学・海外赴任するときのネタに学んでいかれる方もいます。
(カリキュラムAの場合)
●2級ディプロマ講座(3課題) 12,100円〜
●1級ディプロマ講座(8課題) 41,800円〜
●マイスター認定講座(8課題) 43,120円〜
※授業料は各お教室にお問い合わせください。
青森県下北半島の郷土菓子「べこもち」、端午の節句のときに食べる習わしがあります。米粉とさまざまな色の食紅で着色された生地を組み合わせ、スライスし、蒸してから食べます。単品として食べるだけではなく、白玉がわりに使ったり、お鍋に入れて食べても美味しいですよ。米粉の生地で作るので粘土細工のように小さなお子さんから楽しむことができます。また細密なデザインも可能。青森県むつ市と協定を締結し、日本の伝統的郷土菓子を広めています。
和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。季節のかわいい花や物などを楽しみながら,いつの間にか、伝統の和菓子のテクニックも身につきます。認定講座は、多数の著書実績をもち、10年以上の指導実績に基づくアンネルネマチエル鳥居満智栄氏が、初心者にもわかりやすく学べるカリキュラムを考案しました。
南米ペルー発祥の美しくとってもお洒落なスイーツアート。まるでゼリーの中で本物のお花が咲いているかのような華やかさから、パーティーシーンを彩る新しいデコレーションスイーツとして、南米では広く認知され、日本でも注目を集めています。いち早く南米から第一人者を招聘したMammy Sweets Art田邉美佐紀氏が、独自の工夫でカリキュラム化。新しいスイーツの世界にチャレンジしてください。
有名ジュエリーブランドや自動車メーカー、ミュージシャンなど、数多くのリクエストでアイシングクッキーを手掛けるほか、パティシェを職業とする方々にも指導してきた、Mammy Sweets Art田邉美佐紀プロデュースによるアイシングクッキー講座の大本命。教室でのレッスンだけでなく、個人向けのプレゼントや法人イベントなどのギフトなど活躍シーンもいっぱい。
世界で最も美しく優美なお菓子「シュガーケーキデコレーション」の基本が手軽に学べるコンパクトな講座です。濃厚なドライフルーツケーキをロールフォンダンでカバーし、デコレーションする本格的な作り方から、身近なお菓子・マシュマロでマシュマロフォンダンを作り、チョコレートケーキをデコレーションするミニケーキ作り等の制作を通して、しっかりとした基本技術が習得できます。
季節の食材や栄養、衛生、お弁当箱への詰め方、華やかに見せるためのキャラ弁テクニックを学ことができます。幼稚園入園や行楽シーズンにお弁当に関心をもつシーンがたくさんあります。
最近は、訪日外国人向けのレッスンも増えてきました。ふたを開けたら、子供の目が輝く、そんなお弁当学マスターを目指しませんか。
パンは発酵過程があるので、どんな表情で出てくるかは切ってからのお楽しみ。生地の作り方や伸ばし方、成形の仕方など、パン作りに共通する基本的な知識から、切ったら絵が出るアートぱんづくりに必要な様々なテクニックを学んでいただけます。余ったパンはラスクにすれば長持ちするし、プレゼントにももってこいです。
●初級ディプロマ講座(3課題) 16,060円〜
●講師認定講座(6課題+筆記・実技試験)79,420円〜
※授業料は各お教室にお問い合わせください。
※準備中
月々の祭事などを題材に、季節を感じられる素材を使って身近な和菓子を簡単に作ることのできるテクニックを学びます。
電子レンジを使ってとても簡単に和菓子を作ることができるので初心者の方でも大丈夫。和菓子の由来やちょっとした豆知識も身につきます。
初心者には難しいイメージのあるフラワーケーキレッスンをもっと身近に!初めての方にも「簡単!可愛い!楽しい!」を感じていただくことを大切にしながらも、課題作品の制作を通じてしっかりとした技術を身に付けていただくことができます。
●初級ディプロマ講座(6課題+ホールケーキ)47,300円〜※ディプロマ料含む
●講師認定講座(5課題+ホールケーキ)66,000円〜※認定料別
※授業料は各お教室にお問い合わせください。
ケーキ生地の作り方、チョコの掛け方、模様のつけ方、トッピングの活用方法など、ポップチョココの基本的なテクニックから応用テクニックまで、可愛らしい課題作品の制作を通じて楽しみながら学んでいただきます。
●初級ディプロマ講座(5課題+自由制作)47,300円〜※ディプロマ料含む
●講師認定講座(6課題+自由制作)66,000円〜※認定料別
※授業料は各お教室にお問い合わせください。
韓国マカロン作りに必要な基礎から応用テクニックに加え、とっても可愛い作品制作を通して、様々なアレンジ&デコレーション方法を学ぶことができます。
●初級ディプロマ講座(約5時間)47,300円〜 ※材料・テキスト・ディプロマ料含む
●講師認定講座(約5時間)88,000円〜 ※材料・テキスト・認定料別
※授業料は各お教室にお問い合わせください。
今までにない新しい発想で、シンプルなポテトサラダが“インスタ映え”する可愛らしいお料理に早変わり!課題作品の制作を通してポテトクリ−ムの多様性やアレンジ方法を学んでいただきます。
●初級ディプロマ講座(約4時間)47,300円〜 ※材料・テキスト・ディプロマ料含む
●講師認定講座(約5時間)88,000円〜 ※材料・テキスト・認定料別
※授業料は各お教室にお問い合わせください。
認定講座のレッスンってどんなもの?難しいのでは?興味はあるけど私にできるかな?など、本格的に始める前に、気になる講座を試したい方やフードアートを知っていただくための「きっかけ作り」として、体験会や楽しむレッスンを随時開催しています。一人でも、家族でも、お友達同士でも、お気軽にレッスンへのご参加お待ちしております!
詳しくは、各教室にお問い合わせください。