創立20周年 好きを仕事にする 会員全国1万5000人 会員サポートサイト オンラインショップ

楽習フォーラム

  1. 楽習フォーラム トップ
  2. 講座のご紹介
  3. フードアート(クッキング)

フードアート( クッキング )

キャラ弁、デコ巻きずし、アイシングクッキーなど、インスタ映え時代に大注目のクッキング講座です

キャラ弁に代表されるように、日本人は生活のいろいろなところに可愛さ、美しさを取り入れ、楽しんできました。私たちはその文化を“FOOD ART(フードアート)”と称して講座展開しています。自社で講座展開するデコ巻きずし、デコもちのほか、シュガークラフト、和菓子、お弁当、パン分野でFOOD ARTを展開している各界の第一人者の技術を学ぶ講座、資格を取得した講師とともに、FOOD ARTの楽しさを広げていきます。観光関連業の方には訪日外国人向けの体験レッスンとして、料理教室運営の方には、他の教室と差別化できるコンテンツとしてご活用いただいています。全国の教室では資格講座から体験レッスンまで幅広く開催していますのでお気軽にお問い合わせください。

デコ巻きずし/日本デコずし協会

断面にカワイイ絵柄が出てくる巻き寿司。恵方巻やお弁当アイテムとして大活躍!

千葉県山武地方の郷土料理「山武太巻き寿司」を原型に、家庭でも楽しめるようレシピや食材、サイズ、デザインをアレンジして誕生したのがデコ巻き寿司です。動物や花、季節のモチーフなど100以上のデザインがあり、定期的に教室に習いに来る人がたくさんいます。海外でもなじみのある巻き寿司は国際交流にもぴったり。留学生との交流や、訪日外国人向けのワークショップ、海外留学・海外赴任するときのネタに学んでいかれる方もいます。

講座カリキュラムについて

資格講座名
デコ巻きずし認定講座
運営団体名
日本デコずし協会
通学講座
<受講料>※全て税込

(カリキュラムAの場合)
●2級ディプロマ講座(3課題) 11,880円〜
●1級ディプロマ講座(8課題) 41,040円〜
●マイスター認定講座(8課題) 42,336円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座
<受講料>※全て税込

(カリキュラムA)

●2級(3課題)& 1級(8課題)ディプロマ講座 30,564円

通信講座

デコもち

切ったら断面にかわいい図柄が出てくるおもち。郷土菓子「べこもち」の伝統技法を使い、かわいらしいデザインにアレンジしました。

青森県下北半島の郷土菓子「べこもち」、端午の節句のときに食べる習わしがあります。米粉とさまざまな色の食紅で着色された生地を組み合わせ、スライスし、蒸してから食べます。単品として食べるだけではなく、白玉がわりに使ったり、お鍋に入れて食べても美味しいですよ。米粉の生地で作るので粘土細工のように小さなお子さんから楽しむことができます。また細密なデザインも可能。青森県むつ市と協定を締結し、日本の伝統的郷土菓子を広めています。

講座カリキュラムについて

資格講座名
デコもち認定講座
運営団体名
オールアバウトライフワークス
通学講座
<受講料>※全て税込

●全10課題 25,812円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座
<受講料>※全て税込

●全10課題 21,384円

通信講座

デコ和菓子(練り切り和菓子)

和菓子の「練り切り」でかわいいモチーフを作ります。電子レンジで簡単にできる方法で和菓子を身近に感じてみませんか?

和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。季節のかわいい花や物などを楽しみながら,いつの間にか、伝統の和菓子のテクニックも身につきます。認定講座は、多数の著書実績をもち、10年以上の指導実績に基づくアンネルネマチエル鳥居満智栄氏が、初心者にもわかりやすく学べるカリキュラムを考案しました。

講座カリキュラムについて

資格講座名
デコ和菓子認定講座
運営団体名
アンネルネ マチエル
通学講座
<受講料>※全て税込

●全16課題 133,920円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

フラワーゼリーケーキ

透明ゼリーの中にお花を描く、最新デコレーションスイーツ。

南米ペルー発祥の美しくとってもお洒落なスイーツアート。まるでゼリーの中で本物のお花が咲いているかのような華やかさから、パーティーシーンを彩る新しいデコレーションスイーツとして、南米では広く認知され、日本でも注目を集めています。いち早く南米から第一人者を招聘したMammy Sweets Art田邉美佐紀氏が、独自の工夫でカリキュラム化。新しいスイーツの世界にチャレンジしてください。

講座カリキュラムについて

資格講座名
フラワーゼリーケーキ認定講座
運営団体名
Mammy Sweets Art
通学講座
<受講料>※全て税込

●全6課題 83,538円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

アイシングクッキー

お祝いのギフトにもぴったり!第一線で活躍するシュガークラフト作家の「アイシングクッキー」テクニックを学ぶ!

有名ジュエリーブランドや自動車メーカー、ミュージシャンなど、数多くのリクエストでアイシングクッキーを手掛けるほか、パティシェを職業とする方々にも指導してきた、Mammy Sweets Art田邉美佐紀プロデュースによるアイシングクッキー講座の大本命。教室でのレッスンだけでなく、個人向けのプレゼントや法人イベントなどのギフトなど活躍シーンもいっぱい。

講座カリキュラムについて

資格講座名
アイシングクッキーディプロマ講座
運営団体名
Mammy Sweets Art
通学講座
<受講料>※全て税込

●97,200円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

お弁当学マスター(キャラ弁)

人気キャラ弁作家監修、キャラ弁づくりを通じてお弁当作りのすべてを学ぶ。

季節の食材や栄養、衛生、お弁当箱への詰め方、華やかに見せるためのキャラ弁テクニックを学ことができます。幼稚園入園や行楽シーズンにお弁当に関心をもつシーンがたくさんあります。
最近は、訪日外国人向けのレッスンも増えてきました。ふたを開けたら、子供の目が輝く、そんなお弁当学マスターを目指しませんか。

講座カリキュラムについて

資格講座名
お弁当学マスター認定講座
運営団体名
日本キャラベニスト協会
通学講座
<受講料>※全て税込

●45,360円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座
<受講料>※全て税込

●32,400円

通信講座

アートぱん

断面にカワイイ絵柄が出てくるパン。毎日の朝食が楽しくなります!

パンは発酵過程があるので、どんな表情で出てくるかは切ってからのお楽しみ。生地の作り方や伸ばし方、成形の仕方など、パン作りに共通する基本的な知識から、切ったら絵が出るアートぱんづくりに必要な様々なテクニックを学んでいただけます。余ったパンはラスクにすれば長持ちするし、プレゼントにももってこいです。

講座カリキュラムについて

資格講座名
アートぱん認定講座
運営団体名
日本アートぱん協会
通学講座
<受講料>※全て税込

●初級ディプロマ講座(3課題) 15,768円〜
●講師認定講座(6課題+筆記・実技試験)77,976円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座

2月リリース予定

季節の和菓子

伝統的な「和菓子」が家庭で簡単に作れる テクニックを学びます。

月々の祭事などを題材に、季節を感じられる素材を使って身近な和菓子を簡単に作ることのできるテクニックを学びます。
電子レンジを使ってとても簡単に和菓子を作ることができるので初心者の方でも大丈夫。和菓子の由来やちょっとした豆知識も身につきます。

講座カリキュラムについて

資格講座名
季節の和菓子認定講座
運営団体名
アンネルネマチエル
通学講座
<受講料>※全て税込

●全24課題 128,412円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

★体験会&楽しむレッスン★

認定講座のレッスンってどんなもの?難しいのでは?興味はあるけど私にできるかな?など、本格的に始める前に、気になる講座を試したい方やフードアートを知っていただくための「きっかけ作り」として、体験会楽しむレッスンを随時開催しています。一人でも、家族でも、お友達同士でも、お気軽にレッスンへのご参加お待ちしております!

詳しくは、各教室にお問い合わせください。

フードアート トピックス

2019.08.20
新講座★季節の和菓子認定講座がスタート!
電子レンジでとっても簡単!四季折々の本格的な和菓子のテクニックが学べる新講座がスタートいたしました。
詳細はこちら ≫
2019.08.09
\FOOD ART フォトコンテスト開催中/
夏の思い出&ハロウィンをテーマとした料理作品のインスタ投稿を募集中。フォトコンテスト公式サイトからもご応募いただけます。
<応募締め切り>2019年9月12日23:59まで
詳細はこちら ≫
2019.07.25
\あの有名人も認定証を取得/
日本伝統の食文化「お弁当」に必要な様々な知識から人気の「キャラ弁」テクニックまで、2日間で学べる短期認定講座を東京・大阪で開催いたします。
詳細はこちら ≫
2019.07.23
消費税率変更に伴う価格・お支払い金額に関するお知らせ
2019.06.26
経営報告会&表彰式2019をレポート!
2019.05.24
楽習フォーラム 活動表彰発表!
平成30年度、社会に向けて活動されている先生方をここに表彰させていただきます。
2019.05.14
ビチャームド ゴールデンシャドウ&限定パーツ パヴェ販売!
2019.05.14
SNSで話題のFOOD系★新講座★が登場!
アイスキャンディ―型が可愛い米粉スイーツ「ポップチョココ」と、こちらもインスタ映え間違いなし!「餡(あん)」を絞って作った花々で美しくケーキを彩る「アンケーキ」の初級ディプロマ講座を開催いたします!!
詳細はこちら ≫
2019.04.18
ビーズステッチがリンネルに紹介されました!
2019.04.17
2018年度優秀指導者賞&優秀教室経営賞発表!

フードアートのトピックスを見る


資格取得講座一覧

アートクレイ倶楽部