1. 楽習フォーラム トップ
  2. 講座のご紹介
  3. フードアート

フードアート

職のアートで仲間とつながる発見がある!

楽しむ食文化”FOOD ART(フードアート)”を、日常の遊び心や日本人の繊細さ、刹那的なものにこめる美意識の表れとして定義し、各界で活躍するフードアーティスト(作家)やインストラクターの育成を通して、広く国内外に広めていきます。
FOOD ARTを楽しみたい方、創作に生かしたい方、インストラクターになりたい方、講座を主催する団体など様々な人に参加していただき、この食文化を通じて仲間の輪を広げていきます。

フードアートイメージ


デコ巻きずし

食べる人に向けて料理を演出
提供する料理で相手に驚き、感動、そして笑顔へ

普段の料理を可愛く彩る「デコ巻きずし」が誕生しました!いろんなバリエーションのレシピをご紹介します。

デコもち

郷土菓子「べこもち」をベースに、その伝統的な数々のテクニックを可愛らしくアレンジ

段階的にテクニックが習得できるようカリキュラム化しました。コツをつかめばオリジナルデザインに挑戦することもできます。

デコ和菓子

「かわいい!」デコ和菓子が、
簡単&手軽に
自宅で作れるテクニックを習得!

和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。可愛らしい季節のモチーフによる作品制作を楽しみながら伝統の和菓子のテクニックが身につきます。

フラワーゼリーケーキ

とってもお洒落な南米発祥のスイーツアート。「フラワーゼリーケーキ」のテクニックを学ぶ!

日本におけるフラワーゼリーケーキ第一人者・田邉美佐紀先生監修のカリキュラムにより、ベースゼリー作りなどの基礎から、専用に開発したゼリーナイフを使った作品作りの基本的なテクニックを全て習得できます。

アイシングクッキー

お祝いのギフトにもぴったり!華やかな「アイシングクッキー」のテクニックを学ぶ!

有名ジュエリーブランドや自動車メーカー、ミュージシャンなど、数多くのリクエストでアイシングクッキーを手掛けるほか、パティシェを職業とする方々にもレッスン経験のある田邉美佐紀プロデュースによるアイシングクッキー講座の大本命。

お弁当学マスター

お弁当の基礎知識からキャラ弁テクニックまで学べる!

お弁当に関する基本的な知識と、食事に華やかさを添える飾りのテクニックの習得を目指します。また、キャラ弁を作る時に意識していただきたい衛生・栄養等の配慮についても学びます。

アートぱん

切るたびにかわいい絵柄と笑顔が溢れる「アートぱん」

生地の作り方や伸ばし方、成形の仕方など、パン作りに共通する基本的な知識から、アートぱん作りに必要な様々なテクニックを学んでいただけます。


フードアート トピックス

2018.01.15
★楽習フォーラム初出展★
素材博覧会 YOKOHAMA2018

楽習フォーラムブースにてワークショップを行います!材料もその場でご購入いただけます♪
2018.01.04
「あさイチ」(NHK)でデコもちが紹介されました!
本日放送されたNHK総合テレビ ・情報番組「あさイチ」の“新しくて楽しい餅の世界”を紹介するコーナーで、「デコもち」が紹介されました。
2017.12.22
「ココカラ大学」にフラワーゼリーケーキ講座が登場!
デコ巻きずしに続く第2弾!(株)やずやが運営するサイト「ココカラ大学」にフラワーゼリーケーキ講座(6回)が開設されました。SNS映え間違いなしのフォトジェニックスイーツの世界をぜひご覧ください!
2017.12.19
『女性自身』でデコもちが紹介されました。
光文社が毎週金曜に発売している人気女性週刊誌『女性自身』(1月2・9日合併号)で、デコもちが紹介されました。
2017.11.28
「ココカラ大学」にデコ巻きずし講座が登場!
健康食品のリーディングカンパニー・(株)やずやが運営するサイト「ココカラ大学」に、デコ巻きずし講座を開設いただきました。
2017.11.11
新講座★アートぱん認定講座がスタート!
はじめてでも大丈夫!切った断面に可愛らしい絵柄が飛び出すパン「アートぱん」の認定講座がスタートいたしました。
2017.09.27
大阪で初開催!フラワーゼリーケーキ短期認定講座
フラワーゼリーケーキの第一人者・田邉美佐紀先生が直接指導! メディアが注目するフォトジェニックなスイーツアートを最短でマスターできます。
2017.09.14
【デコ和菓子】新刊出版記念イベントのお知らせ
デコ和菓子認定講座プロデューサー・鳥居満智栄先生の新刊『笑顔こぼれるデコ和菓子』(淡交社)の出版を記念した体験講座が開催されます。
2017.09.12
【重要】オフィス及び東京会場移転のお知らせ
2017.09.12
デコ巻きずしの新テクニック「池田巻き」のご紹介
デコ巻きずしの新テクニック「池田巻き」お教室レッスンスタート!

フードアートのトピックスを見る


講座のご紹介


技能認定について