創立20周年 好きを仕事にする 会員全国1万5000人 会員サポートサイト オンラインショップ

楽習フォーラム

  1. 楽習フォーラム トップ
  2. 講座のご紹介
  3. フードアート(クッキング)

フードアート( クッキング )

キャラ弁、デコ巻きずし、アイシングクッキーなど、インスタ映え時代に大注目のクッキング講座です

キャラ弁に代表されるように、日本人は生活のいろいろなところに可愛さ、美しさを取り入れ、楽しんできました。私たちはその文化を“FOOD ART(フードアート)”と称して講座展開しています。自社で講座展開するデコ巻きずし、デコもちのほか、シュガークラフト、和菓子、お弁当、パン分野でFOOD ARTを展開している各界の第一人者の技術を学ぶ講座、資格を取得した講師とともに、FOOD ARTの楽しさを広げていきます。観光関連業の方には訪日外国人向けの体験レッスンとして、料理教室運営の方には、他の教室と差別化できるコンテンツとしてご活用いただいています。全国の教室では資格講座から体験レッスンまで幅広く開催していますのでお気軽にお問い合わせください。

デコ巻きずし/日本デコずし協会

断面にカワイイ絵柄が出てくる巻き寿司。恵方巻やお弁当アイテムとして大活躍!

千葉県山武地方の郷土料理「山武太巻き寿司」を原型に、家庭でも楽しめるようレシピや食材、サイズ、デザインをアレンジして誕生したのがデコ巻き寿司です。動物や花、季節のモチーフなど100以上のデザインがあり、定期的に教室に習いに来る人がたくさんいます。海外でもなじみのある巻き寿司は国際交流にもぴったり。留学生との交流や、訪日外国人向けのワークショップ、海外留学・海外赴任するときのネタに学んでいかれる方もいます。

講座カリキュラムについて

資格講座名
デコ巻きずし認定講座
運営団体名
日本デコずし協会
通学講座
<受講料>※全て税込

(カリキュラムAの場合)
●2級ディプロマ講座(3課題) 12,100円〜
●1級ディプロマ講座(8課題) 41,800円〜
●マイスター認定講座(8課題) 43,120円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座
<受講料>※全て税込

(カリキュラムA)

●2級(3課題)& 1級(8課題)ディプロマ講座 31,130円

通信講座

デコもち

切ったら断面にかわいい図柄が出てくるおもち。郷土菓子「べこもち」の伝統技法を使い、かわいらしいデザインにアレンジしました。

青森県下北半島の郷土菓子「べこもち」、端午の節句のときに食べる習わしがあります。米粉とさまざまな色の食紅で着色された生地を組み合わせ、スライスし、蒸してから食べます。単品として食べるだけではなく、白玉がわりに使ったり、お鍋に入れて食べても美味しいですよ。米粉の生地で作るので粘土細工のように小さなお子さんから楽しむことができます。また細密なデザインも可能。青森県むつ市と協定を締結し、日本の伝統的郷土菓子を広めています。

講座カリキュラムについて

資格講座名
デコもち認定講座
運営団体名
オールアバウトライフワークス
通学講座
<受講料>※全て税込

●全10課題 26,290円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座
<受講料>※全て税込

●全10課題 21,780円

通信講座

デコ和菓子(練り切り和菓子)

和菓子の「練り切り」でかわいいモチーフを作ります。電子レンジで簡単にできる方法で和菓子を身近に感じてみませんか?

和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。季節のかわいい花や物などを楽しみながら,いつの間にか、伝統の和菓子のテクニックも身につきます。認定講座は、多数の著書実績をもち、10年以上の指導実績に基づくアンネルネマチエル鳥居満智栄氏が、初心者にもわかりやすく学べるカリキュラムを考案しました。

講座カリキュラムについて

資格講座名
デコ和菓子認定講座
運営団体名
アンネルネ マチエル
通学講座
<受講料>※全て税込

●全16課題 136,400円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

フラワーゼリーケーキ

透明ゼリーの中にお花を描く、最新デコレーションスイーツ。

南米ペルー発祥の美しくとってもお洒落なスイーツアート。まるでゼリーの中で本物のお花が咲いているかのような華やかさから、パーティーシーンを彩る新しいデコレーションスイーツとして、南米では広く認知され、日本でも注目を集めています。いち早く南米から第一人者を招聘したMammy Sweets Art田邉美佐紀氏が、独自の工夫でカリキュラム化。新しいスイーツの世界にチャレンジしてください。

講座カリキュラムについて

資格講座名
フラワーゼリーケーキ認定講座
運営団体名
Mammy Sweets Art
通学講座
<受講料>※全て税込

●全6課題 85,085円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

アイシングクッキー

お祝いのギフトにもぴったり!第一線で活躍するシュガークラフト作家の「アイシングクッキー」テクニックを学ぶ!

有名ジュエリーブランドや自動車メーカー、ミュージシャンなど、数多くのリクエストでアイシングクッキーを手掛けるほか、パティシェを職業とする方々にも指導してきた、Mammy Sweets Art田邉美佐紀プロデュースによるアイシングクッキー講座の大本命。教室でのレッスンだけでなく、個人向けのプレゼントや法人イベントなどのギフトなど活躍シーンもいっぱい。

講座カリキュラムについて

資格講座名
アイシングクッキーディプロマ講座
運営団体名
Mammy Sweets Art
通学講座
<受講料>※全て税込

●99,000円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

お弁当学マスター(キャラ弁)

人気キャラ弁作家監修、キャラ弁づくりを通じてお弁当作りのすべてを学ぶ。

季節の食材や栄養、衛生、お弁当箱への詰め方、華やかに見せるためのキャラ弁テクニックを学ことができます。幼稚園入園や行楽シーズンにお弁当に関心をもつシーンがたくさんあります。
最近は、訪日外国人向けのレッスンも増えてきました。ふたを開けたら、子供の目が輝く、そんなお弁当学マスターを目指しませんか。

講座カリキュラムについて

資格講座名
お弁当学マスター認定講座
運営団体名
日本キャラベニスト協会
通学講座
<受講料>※全て税込

●46,200円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座
<受講料>※全て税込

●33,000円

通信講座

アートぱん

断面にカワイイ絵柄が出てくるパン。毎日の朝食が楽しくなります!

パンは発酵過程があるので、どんな表情で出てくるかは切ってからのお楽しみ。生地の作り方や伸ばし方、成形の仕方など、パン作りに共通する基本的な知識から、切ったら絵が出るアートぱんづくりに必要な様々なテクニックを学んでいただけます。余ったパンはラスクにすれば長持ちするし、プレゼントにももってこいです。

講座カリキュラムについて

資格講座名
アートぱん認定講座
運営団体名
日本アートぱん協会
通学講座
<受講料>※全て税込

●初級ディプロマ講座(3課題) 16,060円〜
●講師認定講座(6課題+筆記・実技試験)79,420円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

通信講座

※準備中

季節の和菓子

伝統的な「和菓子」が家庭で簡単に作れる テクニックを学びます。

月々の祭事などを題材に、季節を感じられる素材を使って身近な和菓子を簡単に作ることのできるテクニックを学びます。
電子レンジを使ってとても簡単に和菓子を作ることができるので初心者の方でも大丈夫。和菓子の由来やちょっとした豆知識も身につきます。

講座カリキュラムについて

資格講座名
季節の和菓子認定講座
運営団体名
アンネルネマチエル
通学講座
<受講料>※全て税込

●全24課題 130,790円〜

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

アンケーキ

白餡を絞って作る可愛いくて美味しいフラワーケーキ「アンケーキ」の様々なテクニックを学びます。

初心者には難しいイメージのあるフラワーケーキレッスンをもっと身近に!初めての方にも「簡単!可愛い!楽しい!」を感じていただくことを大切にしながらも、課題作品の制作を通じてしっかりとした技術を身に付けていただくことができます。

講座カリキュラムについて

資格講座名
アンケーキ認定講座
運営団体名
日本アンケーキ協会
通学講座
<受講料>※全て税込

●初級ディプロマ講座(6課題+ホールケーキ)47,300円〜※ディプロマ料含む
●講師認定講座(5課題+ホールケーキ)66,000円〜※認定料別

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

ポップチョココ

見た目はアイスクリーム!?
可愛くって美味しい米粉&チョコレートの新感覚アイスキャンディ型スイーツ「ポップチョココ」の様々な作り方を学びます。

ケーキ生地の作り方、チョコの掛け方、模様のつけ方、トッピングの活用方法など、ポップチョココの基本的なテクニックから応用テクニックまで、可愛らしい課題作品の制作を通じて楽しみながら学んでいただきます。

講座カリキュラムについて

資格講座名
ポップチョココ認定講座
運営団体名
日本ポップチョココ協会
通学講座
<受講料>※全て税込

●初級ディプロマ講座(5課題+自由制作)47,300円〜※ディプロマ料含む
●講師認定講座(6課題+自由制作)66,000円〜※認定料別

※授業料は各お教室にお問い合わせください。

全国のお教室を探す

★体験会&楽しむレッスン★

認定講座のレッスンってどんなもの?難しいのでは?興味はあるけど私にできるかな?など、本格的に始める前に、気になる講座を試したい方やフードアートを知っていただくための「きっかけ作り」として、体験会楽しむレッスンを随時開催しています。一人でも、家族でも、お友達同士でも、お気軽にレッスンへのご参加お待ちしております!

詳しくは、各教室にお問い合わせください。

フードアート トピックス

2019.10.15
この度の台風19号により被災された皆様、 ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。 皆様の安全と被災地の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
楽習フォーラム/(株)オールアバウトライフワークス社員一同
2019.07.23
消費税率変更に伴う価格・お支払い金額に関するお知らせ
2019.10.07
中国上海でオートクチュールビーズ刺繍 ジュエリー短期認定講座を開催しました!
2019.09.24
真珠大手卸会社「銀座 東京真珠」の ジュエリー販売会開催!!
2019.09.18
郷土菓子・ベこもちの本場むつ下北で「デコもち教室」を開催!
『むつ下北半島デコもち応援協定』の一環として、むつ下北の観光・物産などの情報を発信する総合施設「むつ来さまい館」で10月14日(月・祝)に行われるハロウィンイベントにてデコもち教室を開催いたします。
●イベント詳細はコチラ ≫
2019.09.17
★新講座★ポップチョココ&アンケーキ認定講座がスタート!
SNS映え間違いなし!FOOD ART講座に2つの新講座が仲間入りいたしました。
●FOOD ART講座一覧はコチラ ≫
2019.09.04
日本橋三越「ビーズフェスティバル」開催!10/2(Wed)〜10/7(Mon)
2019.08.23
清水美和子スペシャルセミナー概要
清水美和子スペシャルセミナーについてご覧になりたい方はこちらから内容をご確認いただけます。なお、このセミナーは楽習フォーラムビーズステッチ・ビードルワーク会員対象の講座です。ご興味のある方はお近くのビーズアートステッチ・ビードル教室にお問い合わせください。
2019.08.20
新講座★季節の和菓子認定講座がスタート!
電子レンジでとっても簡単!四季折々の本格的な和菓子のテクニックが学べる新講座がスタートいたしました。
●FOOD ART講座一覧はコチラ ≫
2019.08.09
\FOOD ART フォトコンテスト開催中/
夏の思い出&ハロウィンをテーマとした料理作品のインスタ投稿を募集中。フォトコンテスト公式サイトからもご応募いただけます。
<応募締め切り>2019年9月12日23:59まで
詳細はこちら ≫

フードアートのトピックスを見る


資格取得講座一覧

アートクレイ倶楽部