1. 楽習フォーラム トップ
  2. 講座のご紹介
  3. フードアート

フードアート

スペシャリテは「新しいカタチ」の講座です。

楽しむ食文化”FOOD ART(フードアート)”を、日常の遊び心や日本人の繊細さ、刹那的なものにこめる美意識の表れとして定義し、各界で活躍するフードアーティスト(作家)やインストラクターの育成を通して、広く国内外に広めていきます。
FOOD ARTを楽しみたい方、創作に生かしたい方、インストラクターになりたい方、講座を主催する団体など様々な人に参加していただき、この食文化を通じて仲間の輪を広げていきます。

フードアートイメージ


デコ巻きずし

食べる人に向けて料理を演出
提供する料理で相手に驚き、感動、そして笑顔へ

普段の料理を可愛く彩る「デコ巻きずし」が誕生しました!いろんなバリエーションのレシピをご紹介します。

デコもち

郷土菓子「べこもち」をベースに、その伝統的な数々のテクニックを可愛らしくアレンジ

段階的にテクニックが習得できるようカリキュラム化しました。コツをつかめばオリジナルデザインに挑戦することもできます。

デコ和菓子

「かわいい!」デコ和菓子が、
簡単&手軽に
自宅で作れるテクニックを習得!

和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。可愛らしい季節のモチーフによる作品制作を楽しみながら伝統の和菓子のテクニックが身につきます。

フラワーゼリーケーキNew!

とってもお洒落な南米発祥のスイーツアート。「フラワーゼリーケーキ」のテクニックを学ぶ!

日本におけるフラワーゼリーケーキ第一人者・田邉美佐紀先生監修のカリキュラムにより、ベースゼリー作りなどの基礎から、専用に開発したゼリーナイフを使った作品作りの基本的なテクニックを全て習得できます。

フードアート トピックス

2017.04.21
平成28年度優秀指導者賞&優秀教室経営賞発表!
2017.04.04
楽習フォーラムのロゴが新しくなりました!
2017.03.17
東奥日報で「デコもち」が取り上げられました。
デコもち応援協定を結ぶむつ市の「ベコもち」による地域活性化を取り上げた記事の中で、ご紹介いただきました。
2017.02.06
楽習フォーラム×ヴォーグ学園
このたびオールアバウトライフワークスは、日本ヴォーグ社と、手芸・ハンドメイド業界の活性化を図るためコラボ企画を開始することになりました。 今回は第一弾をご紹介いたします!
2017.02.03
【デコ巻きずし】
Love Music(Sony Japan)公式Facebookページの節分向け動画企画に日本デコずし協会が協力しました♪
2017.01.17
「デコもち」がテレビCMに登場!
通販専門チャンネルQVCの商品プロモーションに「デコもち」が使用されています。※QVCジャパンYou Tube公式アカウントでも視聴いただけます。
2016.12.16
★新刊★ 『デコ巻きずし』がリリースされました。
お花や動物、和風モチーフなど最新のデコ巻きずし全40柄のレシピ入り。季節メニューの1品に!お弁当に!切る瞬間のワクワクをお楽しみください!
2016.11.01
桂由美先生が楽習フォーラム推進協議会(GFPC)の会長に就任されました
それに伴いまして、認定証の記載が、一般社団法人 楽習フォーラム推進協議会 会長 桂由美、一般財団法人 生涯学習開発財団 理事長 松田妙子と併記されます。
2016.09.28
デコもち通信認定講座がスタート♪
お子様も喜ぶ★美味しい講座「デコもち認定講座」が通信講座で登場!青森県下北半島の郷土菓子「べこもち」の優しく素朴な味わいを、伝統技法とともにお届けします。
2016.09.09
【デコもち】
青森県むつ市との協定について河北新報に掲載されました。

フードアートのトピックスを見る


講座のご紹介


技能認定について