1. 楽習フォーラム トップ
  2. 講座のご紹介
  3. フードアート

フードアート

スペシャリテは「新しいカタチ」の講座です。

楽しむ食文化”FOOD ART(フードアート)”を、日常の遊び心や日本人の繊細さ、刹那的なものにこめる美意識の表れとして定義し、各界で活躍するフードアーティスト(作家)やインストラクターの育成を通して、広く国内外に広めていきます。
FOOD ARTを楽しみたい方、創作に生かしたい方、インストラクターになりたい方、講座を主催する団体など様々な人に参加していただき、この食文化を通じて仲間の輪を広げていきます。

フードアートイメージ


デコ巻きずし

食べる人に向けて料理を演出
提供する料理で相手に驚き、感動、そして笑顔へ

普段の料理を可愛く彩る「デコ巻きずし」が誕生しました!いろんなバリエーションのレシピをご紹介します。

デコもち

郷土菓子「べこもち」をベースに、その伝統的な数々のテクニックを可愛らしくアレンジ

段階的にテクニックが習得できるようカリキュラム化しました。コツをつかめばオリジナルデザインに挑戦することもできます。

デコ和菓子New!

「かわいい!」デコ和菓子が、
簡単&手軽に
自宅で作れるテクニックを習得!

和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。可愛らしい季節のモチーフによる作品制作を楽しみながら伝統の和菓子のテクニックが身につきます。

フラワーゼリーケーキNew!

とってもお洒落な南米発祥のスイーツアート。「フラワーゼリーケーキ」のテクニックを学ぶ!

日本におけるフラワーゼリーケーキ第一人者・田邉美佐紀先生監修のカリキュラムにより、ベースゼリー作りなどの基礎から、専用に開発したゼリーナイフを使った作品作りの基本的なテクニックを全て習得できます。

フードアート トピックス

2017.03.23
日本ホビーショー2017出展のお知らせ
楽習フォーラムが日本ホビーショー2017へ出展いたします。大人気【オートクチュールビーズ刺繍】のワークショップもございます。ワークショップ事前受付25日まで!!
2017.04.24
【GW休業のご連絡】
5月3日(水)〜5月7日(日)の連休期間は休業とさせていただきます。
2017.04.21
平成28年度優秀指導者賞&優秀教室経営賞発表!
2017.04.04
楽習フォーラムのロゴが新しくなりました!
2017.03.17
東奥日報で「デコもち」が取り上げられました。
デコもち応援協定を結ぶむつ市の「ベコもち」による地域活性化を取り上げた記事の中で、ご紹介いただきました。
2017.02.21
いま受けたい!短期認定講座
あなたの「やってみたい」を短期間で実現!数日で認定資格をとれるオススメの講座をご紹介!
2017.02.09
【はじめのカフェ×デコもち】
はじまりのカフェ(日本橋三越本店)にて、ひな祭りに向けた「デコもち」のワークショップを開催いたします。
2017.02.06
楽習フォーラム×ヴォーグ学園
このたびオールアバウトライフワークスは、日本ヴォーグ社と、手芸・ハンドメイド業界の活性化を図るためコラボ企画を開始することになりました。 今回は第一弾をご紹介いたします!
2017.02.03
【デコ巻きずし】
Love Music(Sony Japan)公式Facebookページの節分向け動画企画に日本デコずし協会が協力しました♪
2017.01.17
「デコもち」がテレビCMに登場!
通販専門チャンネルQVCの商品プロモーションに「デコもち」が使用されています。※QVCジャパンYou Tube公式アカウントでも視聴いただけます。

フードアートのトピックスを見る


講座のご紹介


技能認定について