1. 楽習フォーラム トップ
  2. 講座のご紹介
  3. フードアート

フードアート

職のアートで仲間とつながる発見がある!

楽しむ食文化”FOOD ART(フードアート)”を、日常の遊び心や日本人の繊細さ、刹那的なものにこめる美意識の表れとして定義し、各界で活躍するフードアーティスト(作家)やインストラクターの育成を通して、広く国内外に広めていきます。
FOOD ARTを楽しみたい方、創作に生かしたい方、インストラクターになりたい方、講座を主催する団体など様々な人に参加していただき、この食文化を通じて仲間の輪を広げていきます。

フードアートイメージ


デコ巻きずし

食べる人に向けて料理を演出
提供する料理で相手に驚き、感動、そして笑顔へ

普段の料理を可愛く彩る「デコ巻きずし」が誕生しました!いろんなバリエーションのレシピをご紹介します。

デコもち

郷土菓子「べこもち」をベースに、その伝統的な数々のテクニックを可愛らしくアレンジ

段階的にテクニックが習得できるようカリキュラム化しました。コツをつかめばオリジナルデザインに挑戦することもできます。

デコ和菓子

「かわいい!」デコ和菓子が、
簡単&手軽に
自宅で作れるテクニックを習得!

和菓子は、職人さんが作るものと思っていませんか?実は、電子レンジで簡単に作る事ができるんです。可愛らしい季節のモチーフによる作品制作を楽しみながら伝統の和菓子のテクニックが身につきます。

フラワーゼリーケーキ

とってもお洒落な南米発祥のスイーツアート。「フラワーゼリーケーキ」のテクニックを学ぶ!

日本におけるフラワーゼリーケーキ第一人者・田邉美佐紀先生監修のカリキュラムにより、ベースゼリー作りなどの基礎から、専用に開発したゼリーナイフを使った作品作りの基本的なテクニックを全て習得できます。

アイシングクッキーNew!

お祝いのギフトにもぴったり!華やかな「アイシングクッキー」のテクニックを学ぶ!

有名ジュエリーブランドや自動車メーカー、ミュージシャンなど、数多くのリクエストでアイシングクッキーを手掛けるほか、パティシェを職業とする方々にもレッスン経験のある田邉美佐紀プロデュースによるアイシングクッキー講座の大本命。

お弁当学マスターNew!

お弁当の基礎知識からキャラ弁テクニックまで学べる!

お弁当に関する基本的な知識と、食事に華やかさを添える飾りのテクニックの習得を目指します。また、キャラ弁を作る時に意識していただきたい衛生・栄養等の配慮についても学びます。

フードアート トピックス

2017.09.12
【重要】オフィス及び東京会場移転のお知らせ
2017.09.14
【デコ和菓子】新刊出版記念イベントのお知らせ
デコ和菓子認定講座プロデューサー・鳥居満智栄先生の新刊『笑顔こぼれるデコ和菓子』(淡交社)の出版を記念した体験講座が開催されます。
2017.09.12
デコ巻きずしの新テクニック「池田巻き」のご紹介
デコ巻きずしの新テクニック「池田巻き」お教室レッスンスタート!
2017.09.06
かっぱ橋道具まつりでデコもち&デコ和菓子のワークショップを開催
10/8(日)「第34回かっぱ橋道具まつり」におきまして、秋山直美先生によるデコもち&鳥居満智栄先生によるデコ和菓子のワークショップが開催されます。
2017.07.19
アイシングクッキー認定講座スタート!
ジュエリーブランドや自動車メーカー、ミュージシャンなど、数多くのリクエストによりアイシングクッキーを制作してきた田邉美佐紀氏プロデュースによるアイシングクッキー講座の大本命です。
2017.06.28
お弁当学マスター認定講座スタート!
お弁当に関するあらゆる知識とテクニックが総合的に学べる新講座がスタート!高い意識を持つ「お弁当学マスター」を育成し、日本の誇るお弁当文化の理解促進を図ってまいります。
2017.06.15
経営報告会&表彰式2017をレポート!
2017.06.09
楽習フォーラム活動表彰
平成28年度、社会に向けて活動されている先生方を発表させていただきました!
2017.05.31
「探偵!ナイトスクープ」にデコ巻き寿司が登場
番組に寄せられた依頼「すだれで巨大巻き寿司」にカリキュラム委員長・飾巻子先生が挑戦!
2017.04.21
平成28年度優秀指導者賞&優秀教室経営賞発表!

フードアートのトピックスを見る


講座のご紹介


技能認定について